ЙОГА, парадигма ЙОГА, ЙОГА парадигма, формы слова ЙОГА, Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку

Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку




Интерактивный список. Начните вводить искомое слово.

ЙОГА

йо́га,

йо́ги,

йо́ги,

йо́г,

йо́ге,

йо́гам,

йо́гу,

йо́ги,

йо́гой,

йо́гою,

йо́гами,

йо́ге,

йо́гах


йога




Что такое ЙОГА, ЙОГА это, значение слова ЙОГА, происхождение (этимология) ЙОГА, синонимы к ЙОГА, парадигма (формы слова) ЙОГА в других словарях

ЙОГА - Т.Ф. Ефремова Новый словарь русского языка. Толково- словообразовательный

йога

йо́га

ж.

Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, в основе которой лежит разработанная система приемов и методов самоуправления психикой и физиологическими процессами человека и освобождения его от уз материальной зависимости.

ЙОГА - Современный толковый словарь изд. «Большая Советская Энциклопедия»

ЙОГА

(санскр., букв. - связь, единение, сосредоточение, усилие), 1) учение и метод управления психикой и физиологией человека, составной элемент религиозной и философской систем Индии, ставящих целью достижение состояния «освобождения» (мокши или нирваны). Признает существование в человеке неосознаваемых сил и возможности управления - через определенную организацию психики - органическими и неорганическими процессами и телами; разработана система физических упражнений. Йога достигла известных успехов в управлении дыхательной и другими физиологическими функциями организма, в реализации желаемых психических состояний человека. Основная философская идея: соотнесенность человеческой психофизиологии и космоса (тела Вселенной). 2) Одна из шести ортодоксальных (признающих авторитет вед) систем индийской философии, основана Патанджали; осмысляла природу и функции йогических методов, этапы их применения и др. В общих философских вопросах придерживалась учения санкхьи.

ЙОГА - С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова Толковый словарь русского языка

йога

ЙО́ГА ёга , -и, ж.

1. В Индии: религиозно-философское учение, разработавшее особую систему приёмов и методов самопознания, позволяющего человеку управлять психическими и физиологическими функциями своего организма.

2. Система физических упражнений, выработанная последователями этого учения. Заниматься йогой.

► синонимы к ЙОГА - Словарь русских синонимов

йога

падмасадана, хатха-йога, хатха, кундалини

ЙОГА - Словарь иностранных слов

ЙОГА

{ё}, и, мн. нет, ж.

Религиозно-философское учение древней и средневековой Индии, разработавшее систему средств самопознания человека и освобождения его от уз материального существования путем управления психикой и физиологическими процессами организма.

ЙОГА - Малый академический словарь русского языка

йога

-и, ж.

Учение о приемах и методах управления психикой и психофизиологией человека, лежащее в основе древнеиндийских религиозно-философских систем.

{От санскр. yōga — сосредоточение мыслей, созерцание}

ЙОГА - Сборный словарь иностранных слов русского языка

йога

ЙОГА

{санскр. yoga - сосредоточение мыслей, созерцание} - в Индии: религиозно-философское учение, основанное на специальной системе приемов и методов самопознания, якобы позволяющего человеку овладеть сверхъестественными силами.

(Источник: «Словарь иностранных слов». Комлев Н.Г., 2006)

ЙОГА - Словарь медицинских терминов

йога

(санскрит yoga сосредоточение мыслей, созерцание) составной элемент философских и религиозных систем Древней Индии, представляющий собой учение о самопознании, достигаемом методами нравственной и физической тренировки; применение упражнений И. с лечебной и диагностической целью физиологически недостаточно обосновано, а в ряде случаев - опасно.

► синонимы к ЙОГА - Словарь русских синонимов 4

йога

кундалини, падмасадана, хатха, хатха-йога



Сайт предназначен для лиц старше 18 лет